2019年北京高校图书馆馆长工作培训会召开

? ? ? ? ?1月11-12日,2019年北京高校图书馆馆长工作培训会北京怀柔区举行。来自北京50多所高校的120余位代表参加了此次会议。

080B3498

会议现场

11日下午,会议正式开始,由北京高校图工委副主任张奇伟主持会议。

张奇伟080B3522

北京高校图工委副主任张奇伟主持会议

北京市教委高教处处长荣燕宁首先致辞。她指出,一年来,北京高校图工委做了大量的工作,围绕着高校图书馆共建共享这个核心,不断整合充实图书资源,优化数字资源的标准,深化推广BALIS馆际互借、原文传递、联合咨询等服务业务,开展了各项专业培训,以及调研交流和科研课题的研究工作,努力开拓馆员的专业视野,提高其专业素养和能力,开展华北地区高校图书馆的交流和合作,积极拓展社会化服务。此外,荣处长还通报了北京市教委高教处2019年的重点工作,主要是深入贯彻落实全国教育大会、北京教育大会精神和战略部署,全面推动北京高等教育发展质量升级、建设效率升级、整体水平升级,突出优势,彰显特色,探索前沿,创新机制,力争为北京的社会经济发展,为率先实现教育现代化提供智力和人力的支持。

荣艳宁080B3482

北京市教委高教处副处长荣燕宁致辞

随后,中国人民大学图书馆党委书记刘春鸿了北京高校图工委2018年工作总结。她首先介绍了2018年图工委的重要活动,包括:圆满完成BALIS十周年庆典;举办北京地区高校图工委委员工作会议;组织参加第三十二届华北图协学术年会;协助完成BALIS六大平台的认证招标工作等。刘春鸿还在会上汇报了BALIS馆际互借中心、原文传递中心、资源协调中心、联合信息咨询中心、培训中心六大平台的项目建设情况,BALIS项目2018年科研成果;以及图研会在业务研讨、共享平台搭建、阅读宣传推广方面所做的工作。最后,她指出2019年的工作思路是:积极组织开展学术研究、工作交流活动;稳步推进BALIS项目建设,重在落实;继续发挥各馆积极性,群策群力,共同奋进。

刘春鸿080B3538

中国人民大学图书馆党委书记刘春鸿做北京高校图工委2018年工作总结

接着,北京电影学院图书馆馆长王海洲了北京高教学会图书馆工作研究会高等艺术院校专业委员会的报告。王馆长首先对艺专委的基本概况做了介绍,并从立足北京 面向全国艺术阅读 融合发展互联互通 经验分享深挖特色 共建共享四个方面对艺专委2018年所做的工作做了总结。最后,他介绍了艺专委2019年的工作计划,主要包括:深入推进艺术特色资源共建共享;建立健全联合采购的发展模式;丰富读者阅读体验开展艺术推广活动;开展特色馆藏资源的挖掘分析工作;推进艺专委成员馆开通馆际互阅功能;承办第五届全国艺术院校图书馆艺术与阅读高峰论坛。

王海洲080B3617

北京电影学院图书馆馆长王海洲作北京高教学会图书馆工作研究会高等艺术院校专业委员会报告

随后,由北京高校图工委副主任石长地主持下一阶段的会议。

石长地080B3649

北京高校图工委副主任石长地主持会议

中国人民大学金灿荣教授首先作了题为《国际形势走向及中美关系》的报告。金教授从国际力量对比、观念、生产力基础的变化角度分析了当前的国际形势,指出国际格局正在从西方主导走向中西方平衡;从大国外交、周边外交、发展中国家外交、多边国际组织外交四个方面对中国外交做了讲述。最后,金灿荣还指出未来中美关系的常态,并分析了中美关系难题的根本问题。

金灿荣080B3633

中国人民大学金灿荣教授作《国际形势走向及中美关系》报告

最后,北京师范大学洪成文教授作了题为《大学核心竞争力培训的路径和智慧》的报告。报告首先探讨了什么是核心竞争力、如何看待核心竞争力,从企业和大学的角度对核心竞争力的理解和构成因素进行了解析。关于大学如何建构竞争力?洪教授认为,这取决于大学贡献的大小,定位是否精巧,发展的故事有没有讲好,并以几个大学竞争优势的取得过程为例做了详细描述。最后,洪教授对未来图书馆是否存在、图书馆资源竞争、领导职业倦怠等问题表述了自己的观点。

洪成文080B3661

北京师范大学洪成文教授作《大学核心竞争力培训的路径和智慧》报告

e线图情对会议进行了报道。